Tecnologias para a economia circular na agropecuária - Muhl, Diego Durante; Oliveira, Letícia de (Iheringia, Série Botânica., 2022)
Resíduos são um problema na agricultura, porém, existe a possibilidade de agregar valor com o gerenciamento desses resíduos. A literatura explora o potencial das tecnologias de tratamento de resíduos agrícolas, mas, é preciso sistematizar o conhecimento sobre o assunto. Faz-se necessário entender quais soluções estão se desenvolvendo e quais tecnologias estão mais consolidadas para motivar o desenvolvimento dessas soluções. Assim, este estudo tem como objetivo apresentar uma visão panorâmica das pesquisas em tecnologias de tratamento de resíduos agrícolas. O método adotado foi a análise bibliométrica. Mostramos quais tecnologias estão mais consolidadas na comunidade científica. Várias soluções biológicas e térmicas foram encontradas. Metais pesados, contaminantes químicos e biológicos são as principais preocupações nos processos de tratamento. A digestão anaeróbica e a compostagem são as tecnologias mais exploradas na comunidade científica. As outras tecnologias são microalgas, pirólise, algas, biorrefinarias, combustão, incineração, gaseificação, co-digestão anaeróbia, carbonização hidrotérmica, vermicompostagem, processo de biossíntese, digestão anaeróbia seca e fotobiorreatores. Esse artigo sistematiza e consolida o conhecimento sobre as tecnologias que podem ser aplicadas para o gerenciamento de resíduos agrícolas, isso é importante para a consolidação do campo de pesquisa e desenvolvimento estratégico dessas soluções. A adoção das tecnologias é um passo importante em direção a um modelo de economia circular.