Sustentabilidade e adoção de novos hábitos no setor de hortaliças e frutas brasileiras durante a pandemia do novo coronavírus - Gobeia, Marisa Iva Abrao Malate (Iheringia, Série Botânica., 2022)
O agronegócio, apesar das dificuldades motivadas pela emergência mundial de saúde, apresenta resiliência e adaptação de suas atividades devido à essencialidade da segurança alimentar. As pessoas continuam se alimentando, apesar de novos hábitos terem sido estabelecidos e é importante entender esses comportamentos e captar as oportunidades. Desde março de 2020, a economia, bem como, o setor de hortaliças e frutas vêm sentindo os impactos das medidas de isolamento social no País, como é bem conhecido, emergências sanitárias como a atual, a falta de alimentos é a primeira consequência. O consumo de alimentos saudáveis como hortaliças, frutas e feijão aumentou de 40,2% para 44,6% durante a pandemia nos lares brasileiros. Diante disso, o objetivo deste estudo é analisar os condicionantes do setor de frutas de hortaliças em decorrência da crise da pandemia do Covid-19. Trata-se de um estudo qualitativo e o método utilizado é a revisão de literatura a partir do mapeamento das oportunidades e os desafios dessa cadeia e auxiliar no planejamento desde a produção até a comercialização. Essa reflexão contribui com a ciência e com o agronegócio ao apresentar pontos críticos que merecem a atenção de pesquisadores, governos e agricultores diante do fenômeno da pandemia.