O agronegócio de açúcar orgânico no Brasil: principais regiões produtoras e inserção no mercado internacional - Petrônio, Luana Carolina de Franco; Marjotta-Maistro, Marta Cristina; Montebello, Adriana Estela Sanjuan; Rodrigues, Luciano (Iheringia, Série Botânica., 2022)
Devido à elevada demanda por produtos saudáveis, os produtos orgânicos têm ganhado força no atendimento da demanda deste mercado. Quando se trata de açúcar orgânico, o Brasil é o maior produtor e exportador mundial do produto. Assim, o objetivo deste trabalho é analisar a evolução da produção e comercialização de açúcar orgânico no Brasil, no período das safras 2012/2013 a 2020/21. Essa análise incorpora: i) identificar a localização das principais regiões produtoras de açúcar orgânico e a participação relativa na sua produção; ii) identificar os principais mercados internacionais compradores do açúcar orgânico brasileiro, bem como a participação do país na oferta e no consumo deste produto. A pesquisa tem caráter exploratório e descritivo e se apoia em dados secundários levantados. Como resultados parciais tem-se: a produção brasileira total de açúcar orgânico aumentou de maneira expressiva no período analisado, tendo como principal região produtora o Centro-Sul, e os estados de Goiás (destaque estadual), São Paulo e Minas Gerais foram os que mais produziram. Quanto aos principais mercados internacionais compradores do açúcar orgânico brasileiro, têm-se o Japão, Europa, China, entre outros; quanto ao mercado consumidor interno, percebe-se que existem perfis de consumidores orgânicos e um aumento de 5% foi constatado do ano de 2017 para o de 2019. Conclui-se pela análise destes dados e o recorte temporal considerado, que existe uma tendência crescente da produção, com indicações de certa concentração da oferta deste produto, tanto em termos geográficos como de empresas ofertantes, atendendo a um mercado consumidor também em ascensão.