Mudanças climáticas e o mercado de carbono - Roubuste, Roberta Rodrigues; Valcorte, Guilherme; Bianchini, Nadia Helena; Souza, Kássya Melissa Oliveira de (Iheringia, Série Botânica., 2022)
O aprimoramento dos estudos nas diferentes áreas científicas tornam cada vez mais alarmante os impactos resultantes das mudanças climáticas no planeta. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho é apresentar as práticas desenvolvidas no Brasil e no mundo a respeito das mudanças climáticas e carbono florestal, como também a importância das florestas nativas e plantadas. O presente trabalho foi elaborado a partir de uma revisão da literatura, na qual se realizou consulta em livros, revistas e periódicos on-line, por meio da plataforma Google Acadêmico e Periódicos CAPES. Para mitigar as emissões de gases de efeito estufa (GEEs) no Brasil, uma das hipóteses seria reduzir os desmatamentos, pois a maior parte das emissões brasileiras de gases de efeito estufa resulta do desmatamento e da queima das florestas para dar lugar principalmente à pecuária. A redução do agravamento do aquecimento global pode se dar por meio do armazenamento de carbono atmosférico. As florestas possuem grande importância para a redução do aquecimento global e das mudanças climáticas, por meio do sequestro de carbono. Sendo assim, é fundamental que profissionais e pesquisadores desenvolvam estudos que analisem a efetividade das atuais medidas mitigatórias, com a elaboração de alternativas que incluam florestas nativas e plantadas.