Catálogo de diatomáceas (Bacillariophyta) continentais da região sul do Brasil: revisão e atualização - Taques, Rhuann Carlo Viero; Paganini, Mauracélia Carlin; Giloni-Lima, Patricia Carla; Lima, Vanderlei Aparecido de (Iheringia, Série Botânica., 2024)
O presente estudo dedicou-se a catalogar os táxons (em nível específico e infraespecífico) de diatomáceas continentais registrados na região Sul do Brasil entre os anos 1954 e 2021. Os táxons foram listados em ordem alfabética dentro de seus respectivos gêneros com sinônimos (=) e alterações nomenclaturais. Foram catalogados 234 artigos publicados em periódicos dentro do período supracitado. O presente estudo apresenta uma revisão e atualização dos registros de diatomáceas já apresentados em catálogos específicos para os estados do Rio Grande do Sul e Paraná. Além disto, apresenta os registros de diatomáceas no estado de Santa Catarina, que, até o momento, carece de um catálogo dedicado a estes organismos. Os gêneros que apresentaram as maiores riquezas foram Navicula (166 táxons), Eunotia (142 táxons) e Nitzschia (78 táxons). O Paraná foi a Unidade de Federação com maior número de registros de diatomáceas (1248 táxons), seguido pelo Rio Grande do Sul (729 táxons). Em Santa Catarina foi observado o menor número de registros de diatomáceas (383 táxons) devido à escassez de trabalhos com estes organismos, sendo, portanto, considerada uma área prioritária para estudos sobre a biodiversidade da classe Bacillariophyceae.