Novas ocorrências de samambaias para os Campos Sulinos do Rio Grande do Sul, Brasil - Senna, Rosana Moreno; Gonzatti, Felipe (Iheringia, Série Botânica., 2024)
A diversidade de pteridófitas nas áreas dos Campos Sulinos do Rio Grande do Sul ainda é pouco conhecida. Recentes esforços de campo, revisão de herbários regionais e consulta à banco de dados de coleções científicas confirmaram três novas ocorrências para o Rio Grande do Sul e uma para o Brasil. São novidades para o Rio Grande do Sul: Adiantopsis tweediana (Hook.) Link-Pérez & Hickey (Pteridaceae) ocorre em vegetação savanóide no Parque Estadual do Espinilho, Barra do Quaraí, Anemia trichorhiza Gardner (Anemiaceae) ocorre nas encostas de Cerros em São Francisco de Assis, e Hymenophyllum trichophyllum Kunth (Hymenophyllaceae) ocorre em taludes na beira do Arroio dos Touros, Bom Jesus, nos Campos de Altitude associados à floresta ombrófila mista. Ocorrência nova para o Brasil: Pellaea ternifolia (Cav.) Link (Pteridaceae) foi encontrada no Parque Estadual do Tainhas, Jaquirana em afloramento rochoso, também em área de Campos de Altitude associados à floresta ombrófila mista. Este trabalho apresenta notas taxonômicas, dados de distribuição geográfica, habitat e informações sobre conservação e ameaças no Rio Grande do Sul para as espécies aqui tratadas.