Árvores na vegetação nativa de Nova Petrópolis, Rio Grande do Sul - Grings, Martin; Brack, Paulo (Iheringia, Série Botânica., 2009)
Existem poucos levantamentos florísticos com ênfase em um município, unidade política que possui potencial para desenvolver diversas ações de gestão ambiental. O presente trabalho teve como objetivo inventariar as espécies arbóreas nativas do município de Nova Petrópolis, descrevendo as principais fitofisionomias, subsidiando trabalhos futuros. Encontraram-se 194 espécies de árvores pertencentes a 60 famílias, distribuindo-se em seis fitofisionomias: matas de encosta inferior, matas de encosta superior, matas com araucária, matas de borda de chapada, matas brejosas e matas ripárias. A riqueza de espécies corresponde a 37% das espécies arbóreas encontradas no Estado do Rio Grande do Sul. Enfatiza-se a necessidade de proteção destas fitofisionomias e de suas espécies, principalmente as matas de borda de chapada, que possuem maior concentração de espécies restritas e ameaçadas, e das matas ripárias pela sua importância na proteção das margens de cursos d’água