Aspectos demográficos de palmiteiro (Euterpe edulis Mart.) em uma área da Floresta Atlântica de Encosta, em Maquiné, Rio Grande do Sul - Raupp, Stela Valenti; Brack, Paulo; Leite, Sérgio Luiz de Carvalho (Iheringia, Série Botânica., 2009)
O estudo foi realizado na região de encosta no Litoral Norte do Rio Grande do Sul. A primeira etapa refere-se a levantamento fitossociológico com indivíduos com DAP a partir de 5 cm. A segunda etapa abrangeu amostras da população de palmiteiro distribuída em classes de tamanho, incluindo cortados. Na primeira etapa foram encontrados 186 indiv./ha, vivos ou cortados. Na segunda etapa o número total estimado foi de 3.723 plântulas (69,74%), 1.373 jovens (15,13% jovens I e 10,73% jovens II), 243 imaturos (2,81% imaturos II e 1,44% imaturos I) e quatro adultos (0,14%). Quanto à relação entre indivíduos vivos e mortos, verificou-se 1% de adultos vivos, 23% de indivíduos cortados e 76% de bases mortas. A baixa porcentagem de adultos e a alta porcentagem de indivíduos cortados e bases mortas evidenciaram uma exploração da espécie sem o controle necessário para uma adequada regeneração natural e preservação da população na área estudada.