Anatomia do fruto de Schlechtendalia luzulifolia Less. (Barnadesioideae, Asteraceae Bercht. & J. Presl) - de Mello, Missiani Ciochetta; Fior, Claudimar Sidnei; Oliveira, João Marcelo Santos de (Iheringia, Série Botânica., 2009)
A subfamília Barnadesioideae, considerada basal em Asteraceae, possui grande importância para a compreensão da filogenia e evolução morfológica no grupo. O objetivo do estudo é apresentar a descrição estrutural do pericarpo e da semente em Schlechtendalia luzulifolia, gênero monotípico de Barnadesioideae. Os frutos de S. luzulifolia é uma cipsela com pericarpo papiráceo, densamente piloso, contendo uma semente exalbuminada. O mesocarpo é formado apenas por células parenquimáticas que desenvolvem espaços intercelulares, onde ocorre ampla variação de estados de desagregação e colapso celulares. O endocarpo consiste em uma única camada celular descontínua. Um feixe vascular colateral segue da rafe até a antirrafe, terminando próximo à micrópila. O embrião é axial, contínuo do tipo espatulado, com eixo hipocótilo-radícula curto e cotilédones crassos, plano-convexos, mais longos que largos. Os caracteres morfológicos observados podem ser considerados plesiomórficos para Asteraceae.