O gênero Pterocaulon Ell. (Asteraceae – Plucheeae) no estado do Rio Grande do Sul, Brasil - Lima, Luís Fernando Paiva; Matzenbacher, Nélson Ivo (Iheringia, Série Botânica., 2008)
Pterocaulon inclui um grupo de espécies campestres, herbáceas ou subarbustivas com organização floral e vegetativa bastante homogênea. O gênero possui uma distribuição bicêntrica, dividida entre a América e parte da região australiana e sudeste da Ásia. No Rio Grande do Sul está representado por nove espécies: Pterocaulon alopecuroides (Lam.) DC., P. angustifolium DC., P. balansae Chodat, P. cordobense Kuntze, P. lorentzii Malme, P. polypterum (DC.) Cabrera, P. polystachyum DC., P. rugosum (Vahl.) Malme e P. virgatum (L.) DC. O trabalho fornece uma chave analítica, descrições, dados sobre fenologia, distribuição geográfica e hábitat, bem como ilustrações das espécies ocorrentes no Estado do Rio Grande do Sul.