Anatomia foliar das espécies de Panicum L. subg. Panicum (Poaceae: Panicoideae: Paniceae) ocorrentes no Brasil - Guglieri, Adriana; Longhi-Wagner, Hilda Maria; Zuloaga, Fernando O. (Iheringia, Série Botânica., 2008)
Foi analisada a anatomia foliar das 30 espécies de Panicum L. subg. Panicum ocorrentes no Brasil, visando fornecer caracteres diagnósticos para auxiliar na sua identificação. Secções transversais da lâmina foliar foram obtidas com o uso de micrótomo, coradas com Azul de Toluidina, observadas em microscópio óptico Olympus CH30 e fotografadas por câmera Olympus PM-C35B. Os caracteres mais relevantes são: presença e grau de profundidade de sulcos na face adaxial da epiderme; presença e localização de papilas nas células epidérmicas; presença e tipo de colunas de células parenquimáticas aclorofiladas no mesofilo; tamanho relativo das células da bainha parenquimática dos feixes vasculares de segunda ordem, e, quando não uniforme, a forma de sua célula adaxial. Os resultados mostraram que os caracteres de anatomia foliar são mais úteis para a delimitação das seções de Panicum subg. Panicum, embora também diferenciem algumas das espécies estudadas.