Macrófitas Aquáticas da Lagoa Silvana, Vale do Rio Doce, Minas Gerais, Brasil - Pivari, Marco Otávio Dias; Salimena, Fátima Regina Gonçalves; Pott, Vali Joana; Pott, Arnildo (Iheringia, Série Botânica., 2008)
A Lagoa Silvana é um ecossistema natural localizado no vale do Rio Doce (42°28’48” W e 19°29’00” S), leste do estado de Minas Gerais. Apresenta um espelho d’água de 400 hectares, profundidade máxima de 14,8 m, e na maior parte de suas margens, verifica-se um fragmento de Mata Atlântica em sucessão secundária, além de plantações de Eucalipto. Neste trabalho, realizou-se um inventário da vegetação aquática presente em toda área da lagoa. Apresenta-se uma listagem de 56 espécies de macrófitas aquáticas distribuídas em 35 famílias botânicas, sendo Cyperaceae e Onagraceae as mais representativas, com 6 spp cada. Todas formas biológicas foram encontradas na área de estudo, onde as epífitas, que ocorrem em ilhas flutuantes, predominaram com 71,4% das espécies.