Palinomorfos de um perfil sedimentar em uma turfeira do Parque Nacional dos Aparados da Serra, leste do Planalto do Rio Grande do Sul, Brasil - Roth, Lionel; Lorscheitter, Maria Luisa (Iheringia, Série Botânica., 2008)
A turfeira estudada situa-se no Parque Nacional dos Aparados da Serra (29º15’-29º25’S e 50º00’-50º15’W), município de Cambará do Sul, leste do Planalto do Rio Grande do Sul, Brasil, com altitude máxima de 1000 m. Um perfil sedimentar de 349 cm foi retirado da turfeira com um Amostrador de Hiller, e dele extrairam-se 37 amostras para análise palinológica. O tratamento químico seguiu a metodologia convencional, usando-se HCl, HF, KOH e acetólise, com montagem das lâminas em gelatina-glicerinada. A análise qualitativa, base do presente estudo, refere-se aos palinomorfos encontrados durante as contagens visando a reconstituição paleoambiental do leste do Planalto, anteriormente publicada. Segundo os resultados obtidos, foi possível descrever e ilustrar 12 fungos, 6 algas, 4 briófitos, 8 pteridófitos, 1 gimnosperma e 56 angiospermas, além de 7 outros palinomorfos e 2 fragmentos de Arthropoda, do final do Pleistoceno ao Holoceno. Dados de habitat acompanham as descrições palinológicas do material determinado. O catálogo poderá, assim, servir como referência básica para a palinologia do Quaternário do leste do Planalto do Rio Grande do Sul, sul do Brasil.