Fryxelliella sepulvedana sp. nov. (Triceratiaceae, Bacillariophyta), uma rara espécie do Pacífico Mexicano. - Castillo, María Esther Meave del; Zamudio-Resendiz, María Eugenia; Fernandes, Luciano F. (Iheringia, Série Botânica., 2008)
Fryxelliella sepulvedana n. sp., encontrada no Pacífico Mexicano, é a segunda espécie conhecida até o momento para o gênero. Como na outra espécie de Fryxelliella, F. sepulvedana apresenta sipho marginalis com aberturas triangulares, três ocelos e três rimopórtulas colocadas eqüidistantes entre si e próximo à margem valvar. Os ocelos constituem as mais importantes características diagnósticas de F. sepulvedana pois eles são grandes (diâmetro 3,5-5,0μm) e localizados na região submarginal, aproximadamente quatro areolas de distância da margem valvar. Eles diferem daqueles de F. floridana, a outra espécie do gênero, onde os ocelos são marginais e em contato com o sipho marginalis. Enquanto F. floridana foi encontrada no Oceano Atlântico, F. sepulvedana foi registrada no Pacífico tropical. A espécie foi encontrada em diferentes localidades do Pacífico mexicano, próximo à costa, e sempre na coluna de água.