Vegetação espontânea em lavoura sob diferentes manejos estabelecida sobre campo natural - Favreto, Rodrigo; Medeiros, Renato Borges De; Levien, Renato; Pillar, Valério DePatta (Iheringia, Série Botânica., 2007)
Este trabalho verificou a influência de sistemas de cultivo estabelecidos há três anos em campo nativo do RS (30º05’ S, 51º40’ O) sobre a vegetação espontânea. Esta foi avaliada em três sistemas de cultivo (semeadura direta – SD; preparo reduzido – PR; preparo convencional – PC), em sete blocos, em maio e outubro/2002, pela escala Braun-Blanquet. Variáveis ambientais foram registradas. Nas análises de ordenação, congruência e testes de hipóteses utilizaram-se os aplicativos MULTIV e SYNCSA. SD apresentou mais espécies do que PR e PC. Brachiaria plantaginea foi a mais abundante, com menor abundância-cobertura e freqüência em SD. Desmodium incanum, Elephantopus mollis, Hypoxis decumbens e Eryngium horridum apresentaram altas freqüência e cobertura após três anos de SD, podendo ser “plantas-chave” na restauração de campos. Variáveis de solo apresentaram associações com a vegetação. O manejo dos cultivos influencia a vegetação espontânea e as espécies respondem diferentemente a estes efeitos. A aplicação destes resultados deve ser feita com precaução, necessitando-se estudos de longo prazo.