O Gênero Hypochaeris L. (Asteraceae) no Rio Grande do Sul, Brasil - Azevêdo-Gonçalves, Cristiane F.; Matzenbacher, Nelson Ivo (Iheringia, Série Botânica., 2007)
Este trabalho é um levantamento das espécies de Hypochaeris (Asteraceae) que ocorrem no Rio Grande do Sul, Brasil. Das 12 espécies citadas para o Estado, somente 10 foram constatadas (H. albiflora (Kuntze) Azevêdo-Gonç. & Matzenb., H. catharinensis Cabrera, H. chillensis (Kunth) Britton, H. lutea (Vell.) Britton, H. megapotamica Cabrera, H. neopinnatifida Azevêdo-Gonç. & Matzenb., H. tropicalis Cabrera, H. variegata (Lam.) Baker, H. radicata L. e H. glabra L). As duas últimas espécies são adventícias. Foram encontrados três híbridos naturais: H. × microcephala (H. albiflora × H. chillensis), H. × confusa (H. albiflora × H. megapotamica) e H. × dolosa (H. chillensis × H. megapotamica). H. sellowii (Sch. Bip.) Cabrera e H. petiolares (Hook. & Arn.) Griseb. não foram encontradas durante o presente trabalho, apesar de serem citadas em outros estudos. São apresentadas duas chaves de identificação para as espécies, incluindo os três híbridos naturais. Descrições acompanhadas de ilustrações, considerações sobre os seus habitates, dados fenológicos, distribuição geográfica e observações sobre as espécies são apresentadas, juntamente com considerações sobre a morfologia do gênero.