Jaumea linearifolia (Juss.) DC. (Asteraceae), primeiro registro para o Brasil - Cordazzo, César Vieira; Caetano, Vera Lúcia; Costa, César Serra Bonifácio (Iheringia, Série Botânica., 2007)
Jaumea linearifolia, é uma planta herbácea, perene, com extenso crescimento rizomatoso e caule decumbente. Apresenta pequenos capítulos com flores amarelas e folhas carnosas. A espécie é endêmica da região platina e foi registrada a ocorrência pela primeira vez no Brasil em duas localidades no Rio Grande do Sul (Chuí e Estuário da Laguna dos Patos). Cresce nas áreas costeiras em solos arenosos e lodosos, e tolera condições salobras e alagamentos temporários. Algumas características biométricas de uma população do Estuário da Lagoa dos Patos são apresentadas.