Alterações fisiológicas e bioquímicas de sementes e plântulas de trevo vermelho submetidas ao óleo diesel. - Tonel, Fernanda Reolon; Marini, Patrícia; Moraes, Caroline Leivas; Bandeira, Juliana de Magalhães; Labbé, Leopoldo Mario Baudet; Villela, Francisco Amaral; Moraes, Dario Munt de (Iheringia, Série Botânica., 2013)
Objetivou-se verifi car a tolerância de sementes e plântulas de trevo vermelho expostas a diferentes concentrações de óleo diesel, através das alterações fi siológicas e bioquímicas provocadas por este composto, visando indicar esta espécie como possível fi torremediadora de áreas contaminadas. Para isso, o substrato foi umedecido com diferentes concentrações de óleo diesel (0; 0,1; 0,2; 0,3% v/v) e as sementes foram semeadas colocadas para germinar, sendo posteriormente avaliadas quanto à germinação, primeira contagem de germinação (PCG), índice de velocidade de germinação (IVG), condutividade elétrica (CE), crescimento inicial e atividade de enzimas hidrolíticas. A germinação, a PCG e o IVG reduziram com o aumento das concentrações de óleo diesel, assim como a atividade das enzimas α-amilase e fosfatase nas sementes. Houve redução da CE em ambos os períodos de incubação na maior concentração de óleo diesel. As alterações fi siológicas e bioquímicas causadas pelo óleo diesel em sementes e plântulas de trevo vermelho demonstram que a germinação e o crescimento inicial desta espécie são prejudicados.