Os palinomorfos nos sedimentos superficiais de marismas atuais na parte estuarina da laguna dos Patos. - Medeanic, Svetlana (Iheringia, Série Botânica., 2006)
São apresentados os resultados palinológicos de oito amostras coletadas nos sedimentos superficiais de marismas atuais na parte estuarina da Laguna dos Patos. A composição taxonômica de pólen e esporos identificados foi comparada com cobertura vegetal de marismas atuais para estabelecer a correspondência de dados palinológicos e vegetação atual de marismas. Outros palinomorfos encontrados incluem zigosporos e cistos de algas de água doce e marinha, esporos de fungos e invólucros de microforaminiferos. O impacto antrópico nesta região é expresso pelo pólen de plantas introduzidas tais como Pinus, Eucalyptus, e outros.