Palinologia de espécies das Tribos Astereae e Heliantheae ocorrentes na região dos Campos Gerais, Paraná, Brasil. - Stanski, Carin; Luz, Cynthia Fernandes Pinto; Nogueira, Alessandro; Nogueira, Melissa Koch Fernandes de Souza (Iheringia, Série Botânica., 2013)
Foi analisada a morfologia polínica de doze espécies pertencentes a cinco gêneros da família Asteraceae, sendo quatro espécies pertencentes à tribo Astereae [Aster haplopappus (Remy) Kuntze, Baccharis axillaris DC, Baccharis semiserrata DC e Baccharis trimera (Less.) DC.] e oito à tribo Heliantheae [Aspilia montevidensis (Spreng) Kuntze, Aspilia refl exa Baker, Bidens alba (L) DC, Bidens pilosa L, Calea cymosa Less, Calea hispida (DC) Baker, Calea parvifolia (DC) Baker e Calea pinnatifi da (R. Br.) Less], ocorrentes na região dos Campos Gerais, Ponta Grossa, Paraná, Brasil. Para a análise dos grãos de pólen realizou-se a acetólise e estes foram observados em microscopia óptica e eletrônica de varredura. Posteriormente ás análises, as duas tribos foram consideradas estenopolínicas, entretanto, o detalhamento morfopolínico permitiu a subdivisão das espécies em três grupos relacionados aos tipos polínicos Baccharis, Helianthus e Senecio previamente defi nidos na literatura.