Morfologia e distribuição de Cocconeiopsis Witkowski, Lange- Bertalot & Metzeltin no litoral de Santa Catarina, Brasil - Garcia, Marinês; Dutra, Débora Barwaldt (Iheringia, Série Botânica., 2013)
A morfologia de Cocconeiopsis orthoneoides (Hustedt) Witkowski, Lange- Bertalot & Metzeltin C. pseudorthoneoides (Foged) Witkowski, Lange-Bertalot & Metzeltin, C. pullus (Hustedt) Witkowski, Lange-Bertalot & Metzelin e C. patrickae (Hustedt) Witkowski, Lange-Bertalot & Metzeltin foi estudada em microscópio eletrônico. O material brasileiro permitiu a observação de bandas abertas e ornamentadas por uma fi leira de poróides em C. pseudorthoneoides. Cocconeiopsis patrickae apresentou maior distribuição na área de estudo, esteve presente em 12 das 22 praias arenosas amostradas e foi observada em abundância nas praias de Araçá, Praia Brava e Quatro Ilhas. Zimbros foi a praia onde ocorreram todas as espécies. Considerando a distribuição geográfi ca, os táxons são registrados pela primeira vez para o Brasil. Cocconeiopsis pseudorthoneoides é uma espécie do Hemisfério Sul presentes nos continentes africano e sul-americano, enquanto que C. pullus e C. patrickae são espécies americanas subtropicais, e C. orthoneoides é cosmopolita.