Levantamento florístico da família Asteraceae na “Casa de Pedra” e áreas adjacentes, Bagé, Rio Grande do Sul - Ritter, Mara Rejane; Baptista, Luís Rios de Moura (Iheringia, Série Botânica., 2005)
A família Asteraceae é cosmopolita, mas melhor representada nas regiões temperadas e subtropicais do mundo. No Rio Grande do Sul ocorre um grande número de espécies, sobretudo nas regiões campestres. A região de “Casa de Pedra”, localizada no município de Bagé, caracteriza-se por apresentar formações rochosas que se destacam na paisagem de relevo ondulado. A composição florística desta localidade foi estudada e para isso coletaram-se representantes da família, que se encontravam em floração, em todos os ambientes e em diferentes épocas do ano. Foram encontradas 87 espécies de 47 gêneros, distribuídas em 12 tribos. A grande maioria são ervas (47) e subarbustos (28). Um maior número de espécies foi encontrado em beiras de estrada, em campos com afloramentos rochosos e em campos pastados com 47, 30 e 25 espécies, respectivamente. Na primavera e no verão foi encontrado o maior número de exemplares floridos, destacando-se Heterothalamus allienus Kuntze, espécies de Baccharis e de Senecio. Duas espécies encontradas no local, Mikania capricorni B.L. Rob. e M. variifolia Hieron., estão citadas como vulneráveis na lista de plantas ameaçadas no Rio Grande do Sul. O grande número de espécies de Asteraceae encontradas confirma a importância da família no Estado.