Época de coleta de sementes de Maytenus dasyclada Mart. – Celastraceae no Jardim Botânico de Porto Alegre, RS, Brasil - Calil, Anaise Costa; Leonhardt, Cristina; Busnello, Ângela C.; Bueno, Olinda Leites (Iheringia, Série Botânica., 2005)
Maytenus dasyclada Mart. é uma espécie arbustiva, nativa no Sul e Sudeste do Brasil, perenifólia e com copa bastante ramificada. Encontra-se em cultivo no Arboreto do Jardim Botânico de Porto Alegre, RS, onde se observaram características ornamentais que indicam essa espécie como promissora para a utilização em paisagismo. O trabalho foi desenvolvido utilizando-se sementes de um dos exemplares da coleção arbórea, com objetivo de avaliar a melhor época de coleta de sementes para a produção de mudas em viveiros. Foram realizadas observações das fenofases de floração e frutificação com freqüência semanal. A cada época de coleta, aos 90, 110, 126, 132 e 153 dias após a antese, avaliaram-se os seguintes parâmetros: coloração dos frutos, teor de água e de matéria seca das sementes, potencial germinativo, índice de velocidade e tempo médio de germinação. A época indicada para a coleta dos frutos corresponde ao período entre 132 a 153 dias após a antese, quando o teor de água oscila entre 50,8% e 45%.