Florística e fitossociologia de vegetação viária no município de Não-Me-Toque, Rio Grande do Sul, Brasil - Schneider, Angelo Alberto; Irgang, Bruno Edgar (Iheringia, Série Botânica., 2005)
Este estudo visa contribuir ao conhecimento florístico e fitossociológico da vegetação ruderal e viária das margens de uma rodovia estadual, RS 142, no trecho entre o km 23 e o 33, município de Não-Me-Toque (52°50’W e 28°30’S), na região do Planalto Médio do estado do Rio Grande do Sul. Foram encontradas 244 espécies, 181 gêneros e 57 famílias, pertencentes a Pteridophyta e Magnoliophyta. As famílias mais ricas em espécies foram Asteraceae (61 espécies), Poaceae (33), Fabaceae (16) e Apiaceae (10). No levantamento fitossociológico foi utilizada uma amostragem sistemática, através da distribuição de 38 quadros de 1 m², ao longo dos 10 km da rodovia, em ambas as margens. As espécies que apresentaram maior valor de importância foram Paspalum notatum Flüggé – Poaceae, Cynodon dactylon (L.) Pers. – Poaceae e Facelis retusa (Lam.) Sch.Bip. – Asteraceae. Prevaleceram espécies nativas, totalizando 81,1%. A flora estudada apresentou espécies de campo e de vegetação ruderal.