Anatomia foliar e análise de EDX de Costus spiralis (Jacq.) Roscoe de ambiente impactado e não impactado do litoral de São Paulo - Calaboni, C.; Martins, M.B.G; Rossi, M.L. (Iheringia, Série Botânica., 2014)
Diversas plantas apresentam alterações morfológicas quando expostas ao estresse ambiental. Assim, o objetivo do trabalho foi analisar comparativamente a anatomia foliar e EDX (espectrometria de energia dispersiva de raios-X) de Costus spiralis (Jacq.) Roscoe da Estação Ecológica Juréia-Itatins (Peruíbe, São Paulo), área preservada, com a região do Vale do Rio Mogi (Cubatão/São Paulo), região impactada pelo polo industrial de Cubatão. Houve diferenças signifi cativas nas amostras provenientes de Cubatão, apresentando menor tamanho das células hipodérmicas na face abaxial, maior na adaxial e maior tamanho do feixe vascular da nervura central da folha. Houve degradação da cera epicuticular. Na análise de EDX, as amostras de Cubatão apresentaram diferenças signifi cativas nas concentrações de potássio, cálcio e presença de manganês. Houve deposição de cristais nas células da bainha do feixe vascular, provavelmente devido às altas concentrações de resíduos de fosfogesso provenientes das indústrias de fertilizantes da região.