Siphocampylus betulaefolius (Cham.) G. Don: propagação e o potencial ornamental - Fior, Claudimar Sidnei; Calil, Anaíse Costa; Leonhardt, Cristina (Iheringia, Série Botânica., 2004)
Siphocampylus betulaefolius (Campanulaceae) é uma espécie perene e herbácea, nativa no Brasil. Há registros da sua ocorrência em regiões de altitude no Rio de Janeiro, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Exemplares mantidos em área de sub-bosque em Porto Alegre, RS, Brasil, foram observados durante dois anos, apresentando boa adaptação ao cultivo e florescimento contínuo. Em testes de laboratório, obteve-se, respectivamente, 73, 38 e 56% de germinação sob temperaturas constantes de 20ºC e 25ºC, e alternadas de 20 e 30ºC (16h/20ºC). Sementes armazenadas em câmara fria por 35 dias tiveram de 40 a 60% de emergência em casa de vegetação. Mudas foram desenvolvidas e estabelecidas em microambientes com diferentes níveis de sombreamento em área de sub-bosque (3 a 30 KLux). Em todos os microambientes, houve boa adaptação das plantas e o florescimento iniciou entre 15 e 30 dias após o plantio. Estas observações confirmaram o potencial ornamental de S. betulaefolius para áreas parcialmente sombreadas, com a principal vantagem da presença contínua de flores.