Composição e diversidade de algas perifíticas em veredas sob diferentes impactos antrópicos (Goiás, Brasil) - Dunck, Bárbara; Nogueira, Ina de Souza; Felisberto, Sirlene Aparecida (Iheringia, Série Botânica., 2013)
Dada a alta taxa de degradação provocada por ação antrópica e a importância do fi coperifíton para os ecossistemas aquáticos, o presente estudo visou testar a hipótese que veredas com níveis intermediários de nutrientes apresentam maior diversidade de algas perifíticas que as demais. Assim, avaliou-se a diversidade do fi coperifíton de 23 veredas no Estado de Goiás entre seis conservadas, nove em área de agropecuária e oito em área urbana. Todos os ambientes apresentaram pH ácido e altas concentrações de sílica. Maiores valores de riqueza e diversidade foram registrados em algumas veredas impactadas. Este estudo demonstrou que possivelmente o aumento da incidência de luz no corpo d’água provocado pela redução de mata ciliar e maior disponibilidade de nutrientes alóctones em veredas impactadas proporcionaram estes resultados. Constatou-se a importância do pH e sílica em todas as veredas para composição da comunidade de algas epifíticas, com maior riqueza de espécies de zignemafíceas e diatomáceas.