Efeito da temperatura sobre o número de plântulas por semente em espécimes cultivados de Handroanthus chrysotrichus (Bignoniaceae). - Sampaio, Diana Salles; Costa, Maria Eugênia; Mendes-Rodrigues, Clesnan (Iheringia, Série Botânica., 2013)
Handroanthus chrysotrichus (Mart. ex DC.) Mattos é uma espécie poliembriônica amplamente cultivada em áreas urbanas e de potencial interesse para o refl orestamento. Nós testamos os efeitos da luz e da temperatura sobre as taxas de germinação e sobre o número de plântulas que emerge por semente. A germinabilidade foi maior na luz (56%) e em temperaturas entre 25 e 30ºC (59%). Os maiores números médios de plântulas por semente foram observados entre 20 e 30ºC. A germinabilidade e o número médio de plântulas por semente se ajustaram ao modelo quadrático polinomial, com a maior taxa de germinação estimada para 30,1ºC (60,2%) e o maior número de plântulas por semente para 26,3ºC (1,9). Os resultados sugerem que a taxa de germinação é mais afetada por baixas temperaturas que o número médio de plântulas por semente, mas ambos são negativamente afetados por temperaturas superiores a 30°C.