Novos registros de táxons dos gêneros Euastrum Ehrenb. ex Ralfs e Micrasterias C. Agardh ex Ralfs (Zygnematophyceae, Desmidiaceae) para a Bahia e o Brasil - Oliveira, Ivania Batista; Bicudo, Carlos Eduardo de Mattos; Moura, Carlos Wallace do Nascimento (Iheringia, Série Botânica., 2017)
A partir do inventário de desmídias ocorrentes em ambiente lóticos e lênticos da Área de Proteção Ambiental Litoral Norte, Bahia, Brasil, foram catalogados 45 táxons (35 de Euastrum Ehrenb. ex Ralfs e dez de Micrasterias C. Agardh ex Ralfs), sendo 37 adições à fl ora do Nordeste, destes oito estão sendo registrados pela primeira vez para o Brasil, são eles: Euastrum ansatum Ehrenb. ex Ralfs var. attenuatum Schmidle, E. cornubiense West & G.S. West var. medianum (Nordst.) Willi Krieg., E. croasdaleae Grönblad var. croasdaleae, E. divaricatum P. Lundell var. divaricatum, E. humbertii Bourr., E. inerme (Ralfs) P. Lundell, E. obesum Joshua var. obesum, E. umbonatum (West & G.S.West) Schmidle. Os materiais estudados provieram de 230 unidades amostrais coletadas em dois períodos, no verão (janeiro-março de 2009) e inverno (junho-agosto de 2009). São fornecidas descrições e comentários com táxons afi ns, bem como ampliada a distribuição geográfi ca destes para o nordeste e o Brasil.