Estudo taxonômico do gênero Chamaecrista Moench. (Caesalpinioideae, Leguminosae) na Floresta Nacional de Silvânia, Goiás, Brasil - Souza, Alessandro Oliveira de; Silva, Marcos José da (Iheringia, Série Botânica., 2015)
Chamaecrista Moench. possui distribuição Pantropical e é o maior gênero da subfamília Caesalpinioideae, tribo Cassieae, subtribo Cassiinae, com cerca de 330 espécies, das quais 266 são americanas. Este gênero tem no Brasil um dos seus centros de diversidade com 256 espécies. Este trabalho objetivou executar o levantamento taxonômico do gênero Chamaecrista na Floresta Nacional de Silvânia, Goiás, por meio de excursões mensais a área de estudo para coleta de material botânico e observação dos espécimes em campo. Foram encontradas 16 espécies, diferenciadas pela forma de crescimento, presença ou ausência de nectários e tricomas glandulares, número e forma dos folíolos. Estas espécies ocorrem em cerrado sensu lato e são comuns em pelo menos duas regiões brasileiras.