Algas perifíticas de duas bioformas de macrófitas em um lago raso subtropical da Argentina. - Vallejos, Silvina Vanesa; Domitrovic, Yolanda Zalocar de; Martínez, María Soledad (Iheringia, Série Botânica., 2015)
O objetivo deste estudo foi analisar a estrutura e as variações temporais de densidade e diversidade de algas perifíticas de Potamogeton illinoensis Morong (macrófi ta submersa e perene) e Nymphoides indica (Linné) Kuntze (enraizada com folhas fl utuantes e crescimento sazonal). O estudo foi realizado em um lago raso do nordeste da Argentina (27° 29’ S; 58° 45’ W), entre março de 2007 e fevereiro de 2010. Sessenta e um táxons foram exclusivos para P. illinoensis, 12 exclusivos para N. indica e 54 foram comuns a ambas as formas de macrófi tas. A abundância, número de espécies e diversidade foram comparativamente maior em P. illinoensis que em N. indica. Cyanobacteria (principalmente Stigonema hormoides Bornet & Flahault) dominaram em P. illinoensis, enquanto Chlorophyta (Oedogonium spp.) fez em N. indica. Potamogeton illinoensis desenvolveu uma comunidade epífi ta estável, madura ao longo do tempo. Em N. indica a densidade e diversidade de algas perifíticas foram relacionados pela sazonalidade da planta e as fl utuações do nível de água.