Estaquia de Ficus cestrifolia Schott ex Spreng.: concentrações de ácido indol-3-butírico e ambientes de enraizamento - Sarmiento, Andrés Iván Prato; Souza, Paulo Vitor Dutra de; Fior, Claudimar Sidnei (Iheringia, Série Botânica., 2015)
Ficus cestrifolia é uma espécie arbórea nativa do sul do Brasil, onde sua beleza e arquitetura são exploradas no paisagismo, além da aplicação em projetos de conservação ecológica. Com o intuito de aumentar o rendimento da produção de mudas dessa espécie por estaquia, avaliou-se a resposta ao enraizamento de estacas herbáceas, coletadas na primavera, mediante a aplicação de cinco concentrações de ácido indol-3-butírico (AIB) (0, 500, 1.000 e 2.000 e 4.000 mg.L-1) e dois ambientes de casa de vegetação (com e sem nebulização intermitente). O delineamento experimental foi em blocos completamente casualizados e quatro repetições. As estacas mantidas em casa de vegetação com nebulização intermitente apresentaram maior percentual de sobrevivência (80,8 %), enraizamento (78,8 %) e número de raízes (5,5). O enraizamento aumentou proporcionalmente às concentrações de AIB, saturando-se a resposta nas concentrações intermediárias da auxina. A espécie tem facilidade de propagação por estacas.