Estrutura da exina em Dasyphyllum brasiliense (Spreng.) Cabrera (Barnadesioideae - Asteraceae): aspectos do desenvolvimento para identificação da cava. - Lopes, Bruna Palese Thies; Oliveira, João Marcelo Santos de (Iheringia, Série Botânica., 2015)
A partir da observação à microscopia de luz, constatou-se que os grãos de pólen em Dasyphyllum brasiliense (Spreng.) Cabrera são tricolporados, possuem depressões intercolpares, exina espessa, microequinada e cavada. A cava é identifi cada quando a ectexina afasta-se da camada basal, o que depende da fase do desenvolvimento em que o grão de pólen encontra-se ou do seu grau de hidratação, ambos relacionados a mudanças de volume. Dentre as quatro espécies de Dasyphyllum que ocorrem no Rio Grande do Sul, apenas D. brasiliense possui cavas.