Impacto de las concentraciones de ANA y sacarosa en el enraizamiento in vitro de Butia odorata (Barb. Rodr.) Noblick - Fior, Claudimar Sidnei; Calil, Anaíse Costa; de Souza, Paulo Vitro Dutra; Schwarz, Sergio Francisco (Iheringia, Série Botânica., 2018)
El objetivo del estudio fue evaluar medios de cultivo buscando el desarrollo y formación de raíces en plantas de butiacero para la fase de aclimatización. Se utilizó el medio MS con 70% de la concentración del nitrato de amonio y nitrato de potasio y 0,8% de agar. En el primer experimento se testaron concentraciones del ácido naftalenacético (ANA) en el medio. En el segundo, se evaluó el enraizamiento y el crecimiento de las plantas respecto a la variación de la concentración de sacarosa (15, 30 y 45 g.L-1) en medio añadido con 0,6 mg.L-1 del ANA. El tercer experimento se realizó con el fi n de ajustar la concentración del ANA a partir de los resultados de los dos primeros estudios. Plantas de Butia odorata tienen su enraizamiento in vitro optimizado en medio con 0,3 hasta 0,9 mg.L-1 ANA combinado a concentraciones de sacarosa entre 30 y 45 g.L-1.