Ecologia e distribuição espacial de orquídeas terrícolas em Floresta Estacional Semidecidual do município de Araras, São Paulo, Brasil - Rahal, Monise Helena; Souza-Leal, Thiago de; Pedroso-de-Moraes, Cristiano (Iheringia, Série Botânica., 2016)
O presente estudo teve por objetivo realizar o levantamento florístico e determinar os padrões espaciais de distribuição de orquídeas terrícolas, verificando como as populações são influenciadas pelo microclima em fragmento de Floresta Estacional Semidecidual ribeirinho. Para tanto, foram demarcadas 20 parcelas contíguas de 20 x 10 m², de onde se aferiu os dados abióticos para o estudo da diversidade e ecologia populacional das Orchidaceae terrícolas presente na Fazenda Montevideo situado no município de Araras, São Paulo. Foram identificadas sete espécies, totalizando uma comunidade amostral de 711 indivíduos. A umidade relativa do ar e a intensidade luminosa foram os fatores abióticos que mais influenciaram na distribuição das espécies ao longo das parcelas. As abundâncias e variações encontradas resultaram em padrão de distribuição agregado para todas as espécies componentes da comunidade, e de acordo com os dados de similaridade florística. O número de espécies encontradas apresenta-se elevado proporcionalmente ao tamanho do fragmento estudado.