Samambaias e licófitas de Santa Catarina: composição, riqueza e espécies ameaçadas - Gasper, André Luís de; Salino, Alexandre (Iheringia, Série Botânica., 2016)
Com o objetivo de atualizar a lista de espécies de samambaias e licófitas em Santa Catarina, indicar a região fitoecológica de ocorrência e identificar as espécies ameaçadas de extinção realizamos a compilação dos dados de literatura e de herbários. Foram registrados 442 táxons, distribuídos em 108 gêneros e 33 famílias, dos quais 37 espécies pertencem as licófitas, e os outros 405 táxons, pertencem as samambaias, sendo 20 registros novos para o Estado. Na Floresta Pluvial Subtropical registrou-se 394 espécies, na Floresta Mista, 276 e na Floresta Semidecidual, 73. Foram consideradas vulneráveis sete espécies, uma criticamente em perigo e outras sete foram categorizadas como espécies presumivelmente extintas. Dentro das Unidades de Conservação de Santa Catarina foram registradas 4.012 coletas de 296 espécies de licófitas e samambaias. Apesar dos levantamentos florísticos registrados pela Flora Ilustrada Catarinense e pelo Inventário Florístico Florestal de Santa Catarina, ainda são efetuados novos registros em Santa Catarina.