Estrutura da comunidade arbórea de um fragmento de floresta ribeirinha do rio Taquari, Lajeado, Rio Grande do Sul, Brasil - Lucheta, Fabiane; Teixeira, Marelise; Koch, Natália Mossmann; Freitas, Elisete Maria de (Iheringia, Série Botânica., 2016)
O estudo teve como objetivo avaliar a estrutura do componente arbóreo de um fragmento de floresta ribeirinha do rio Taquari, em Lajeado, Rio Grande do Sul. Em 40 unidades amostrais de 100m2 foram amostrados 549 indivíduos arbóreos de 62 espécies e 30 famílias botânicas. As famílias com maior riqueza foram Myrtaceae e Fabaceae. A diversidade estimada pelo índice de Shannon e equabilidade de Pielou foi 3,39 e 0,82 nats.ind.-1, respectivamente. Luehea divaricata Mart. & Zucc., Trichilia clausseni C.DC., Allophylus edulis (A.St.-Hil. et al.) Hieron. ex Niederl. e Machaerium paraguariense Hassl. foram as espécies de maior valor de importância. Gymnanthes klotzschiana Müll. Arg. apresentou maior correlação entre as unidades amostrais mais próximas da margem do rio. Os resultados indicam elevada riqueza e também diferenças quanto à composição de espécies no fragmento estudado em relação a outras florestas ribeirinhas do Rio Grande do Sul, sendo estas diferenças menores em áreas mais próximas.