Cianobactérias de dois corpos d’água subtropicais no extremo sul do Brasil. - Werner, Vera Regina; Cabezudo, Mariê Mello; Silva, Lisangela Marques da; Neuhaus, Emanuel Bruno (Iheringia, Série Botânica., 2016)
O trabalho teve como objetivos estudar a flora de cianobactérias de um lago artificial e de um banhado da Universidade Luterana do Brasil (Canoas, Rio Grande do Sul) e conhecer a distribuição e as condições ambientais em que as espécies foram encontradas. As amostras foram obtidas, mensalmente, entre novembro de 2009 e outubro de 2010. Foram identificadas 24 espécies, destacando-se as formas coloniais (50%), com predominância da ordem Chroococcales (67%). As cianobactérias filamentosas registradas pertenciam às Oscillatoriales (25%), Nostocales (17%) e Pseudanabaenales (8%). Dentre as espécies identificadas, somente seis [Microcystis aeruginosa (Kützing) Kützing, M. wesenbergi (Komárek) Komárek, Oscillatoria curviceps Agardh ex Gomont, O. tenuis Agardh ex Gomont, Cuspidothrix issatschenkoi (Usačev) Rajaniemi et al. e Cylindrospermopsis raciborskii (Woloszynska) Seenayya & Subba Raju] foram observadas nos dois corpos d’água analisados. Florações de Cylindrospermopsis raciborskii ocorreram ao longo do período de estudo no lago artificial e de Microcystis aeruginosa foram observadas no banhado na primavera e verão.