Interação entre porta-enxertos de citros e fungos micorrízicos arbusculares - Martinello Back, Marina; Rieth, Sandra; Giuliani, Julio; Dutra de Souza, Paulo Vitor (Iheringia, Série Botânica., 2017)
Os fungos micorrízicos arbusculares (FMA) promovem maior desenvolvimento de plantas, entretanto, a simbiose depende das espécies de ambos os simbiontes. Objetivou-se avaliar a interação entre porta-enxertos cítricos inoculados com espécies de fungos micorrízicos arbusculares. Testou-se três porta-enxertos citrangeiro ‘Fepagro C37 Reck’ [Poncirus trifoliata (L.) Raf. x Citrus sinensis (L.) Osbeck.], cunquateiro ‘Hong-Kong’ (Fortunella hindsii Swingle) e ‘Trifoliata’ (Poncirus trifoliata) inoculados com duas espécies de FMA (Glomus etunicatum W.N. Becker & Gerd. e Acaulospora sp.) e um tratamento não inoculado. Avaliou-se a altura (cm), o diâmetro do caule (mm), a área foliar (cm²/planta), o número de folhas, a massa fresca e seca da raiz e da parte aérea (g), o teor de reservas nos tecidos e a colonização dos FMA nas raízes. As espécies G. etunicatum e Acaulospora sp. colonizaram as raízes dos porta-enxertos, mas somente foram efi cientes para o ‘Fepagro C37 Reck’. Poncirus trifoliata apresentou maior vigor em ausência de FMA.