A tribo Tageteae (Asteraceae) no sul do Brasil - Carneiro, Camila Rezendo; Ritter, Mara Rejane (Iheringia, Série Botânica., 2018)
A tribo Tageteae é composta predominantemente por ervas e subarbustos, a maioria com glândulas oleíferas translúcidas nas folhas e brácteas involucrais. Nosso objetivo foi realizar o estudo das espécies desta tribo nos três estados da Região Sul do Brasil. Para esse estudo foram realizadas expedições de coleta, revisão bibliográfica acerca dos táxons envolvidos e análise de material depositado em 19 herbários das Regiões Sul e Sudeste do Brasil, além de imagens de exsicatas de herbários do exterior. São apresentadas descrições dos gêneros e espécies ocorrentes na Região Sul, chaves de identificação, dados sobre habitat, distribuição geográfica, período de florescimento e frutificação, além de fotografias, ilustrações e comentários taxonômicos e nomenclaturais adicionais. Foram consideradas 12 espécies pertencentes a três gêneros, sendo dez de ocorrência natural e duas cultivadas. O gênero mais numeroso é Porophyllum Guett., com sete espécies.