Criopreservação de sementes da orquídea brasileira em extinção Cattleya granulosa Lindl. - Suzuki, Ana Beatryz Prenzier; Bertoncelli, Douglas Junior; Alves, Guilherme Augusto Cito; de Faria, Ricardo Tadeu (Iheringia, Série Botânica., 2018)
O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de crioprotetores na criopreservação de sementes de Cattleya granulosa Lindl. Foi utilizado delineamento inteiramente casualizado com um controle e cinco tratamentos com 10 repetições. Os tratamentos foram: C– controle (sem solução crioprotetora); T1-glicerol; T2-sacarose; T3-glicerol+sacarose; T4- PVS2 (Plant vitrification solution) e T5-PVS2+1% de floroglucinol. As sementes foram imersas em nitrogênio líquido a -196 oC. Após 15 dias, foram retiradas do nitrogênio. Uma parte foi submetida ao teste de tetrazólio para avaliar a viabilidade do embrião e outra foi semeada em frascos de vidro contendo meio de cultura para germinação in vitro. A germinação das sementes foi avaliada após 60 dias por meio da formação de protocormos. Aos 180 dias, foi avaliada a altura das plântulas e massa seca. As sementes conservadas em PVS2 e PVS2 + floroglucinol foram as que apresentaram maior viabilidade após a criopreservação, com 59% e 60% respectivamente.