Hydrodictyaceae (Chlorophyceae, Chlorophyta) do Pantanal dos Marimbus, Chapada Diamantina, Bahia, Brasil - Ramos, Geraldo José; Bicudo, Carlos Eduardo de Mattos; Góes-Neto, Aristóteles; Moura, Carlos Wallace (Iheringia, Série Botânica., 2016)
Este estudo trata do inventário fl orístico da família Hydrodictyaceae no qual foram registrados nove táxons distribuídos em cinco gêneros: Lacunastrum H. McManus, Pediastrum Meyen, Sorastrum Kütz., Stauridium Corda e Tetraedron Kütz. Os táxons foram registrados a partir de 104 amostras (perifíticas e planctônicas) coletadas em duas áreas do Pantanal dos Marimbus (Baiano e Remanso), pertencente à Área de Proteção Ambiental Marimbus-Iraquara, Chapada Diamantina, Bahia, Brasil, durante o período seco (abril, junho e agosto de 2011) e período chuvoso (outubro, dezembro de 2011 e fevereiro de 2012). Dentre as espécies identifi cadas, seis tiveram a distribuição geográfi ca ampliada para a Região Nordeste do Brasil: Pediastrum angulosum (Ehrenb.) Menegh, P. argentinense Bourr. & Tell, Sorastrum americanum (Bohlin) Schmidle, S. spinulosum Nägeli, Tetraedron caudatum (Corda) Hansg., T. minimum (A. Braun) Hansg.