Comportamento germinativo das sementes de Solidago chilensis Meyen (Asteraceae) - Löbler, Lisiane; Rocha, Bruna Nery; Bertê, Rosiana; Lucho, Simone Ribeiro; Fernandes, Tiéle Stüker; Soriani, Hilda; Paranhos, Juçara (Iheringia, Série Botânica., 2016)
Solidago chilensis Meyen é uma erva nativa ruderal, usada como ornamental e na medicina popular externamente no tratamento de ferimentos e contusões. O objetivo do trabalho foi estudar a germinação das sementes previamente armazenadas em duas temperaturas, três concentrações de ácido giberélico, pré-tratamentos em água fria, fotoperíodo de 16 horas ou escuro contínuo, e diferentes temperaturas de incubação. As sementes germinaram na luz e no escuro, porém as porcentagens e índices de velocidade de germinação (IVG) foram 10 vezes maiores na luz. Diásporos incubados a 10C e fotoperíodo apresentaram a maior percentagem de germinação (56%) quando pré-embebidos em água fria por 12 horas, diferindo dos demais tratamentos. Para iásporos incubados no escuro os maiores valores, 37 e 36%, ocorreram em 12 e 36 horas de embebição a 20 e 10C, respectivamente, não diferindo entre si. Os valores de IVG mostraram a mesma tendência.