Lichen community versus host tree bark texture in an urban environment in southern Brazil - Käffer, Márcia; Koch, Natália; Martins, Suzana; Vargas, Vera (Iheringia, Série Botânica., 2016)
Estrutura da comunidade liquênica versus superfície da casca dos forófitos em ambiente urbano, no sul do Brasil. Neste trabalho, investigamos as modificações na estrutura da comunidade liquênica (distribuição vertical e tamanho de talo liquênico) em relação à disponibilidade de forófitos para o estabelecimento dos liquens na área urbana. Os liquens foram mapeados em 300 forófitos distribuídos em 30 estações de amostragem, a fim de verificar as diferenças na distribuição vertical das espécies e no tamanho do talo dos liquens em relação às características dos forófitos.Diferenças significativas foram observadas quanto à distribuição vertical considerando a riqueza e abundância dos liquens. Este estudo demonstra a influencia dos forófitos, principalmente do diâmetro e da textura da casca sobre a comunidade de liquens epífitos em área urbana.