Riqueza e aspectos ecológicos das comunidades de briófitas (Bryophyta e Marchantiophyta) de um fragmento de Floresta de Terra Firme no Parque Ecológico de Gunma, Pará, Brasil - Fagundes, Daniele Nunes; Tavares-Martins, Ana Cláudia; Ilkiu-Borges, Anna Luiza; Moraes, Eryka Rezende; dos Santos, Rita de Cássia (Iheringia, Série Botânica., 2016)
O presente estudo teve como objetivo analisar a riqueza, a composição florística e os aspectos ecológicos das briófitas do Parque Ecológico de Gunma As briófitas foram coletadas seguindo as técnicas usuais para este grupo, sendo a amostragem realizada em duas parcelas de um hectare, cada. Riqueza, composição florística, suficiência de amostragem, frequência, guildas de tolerância e distribuição geográfica foram analisadas. Registrou-se 1057 ocorrências de briófitas (486 musgos e 571 hepáticas) para o parque, totalizando 103 espécies, distribuídas em 44 gêneros e 18 famílias. As hepáticas apresentaram maior riqueza específica (59) em relação aos musgos (44), sendo que a família mais representativa foi Lejeuneaceae (42). Em termos de abundância predominaram as espécies raras com 62 (61%) e em relação às guildas de tolerância, as espécies generalistas destacaram-se com 47 (46%). A distribuição das espécies é predominantemente Neotropical (57%) e cinco espécies são novos registros para o estado do Pará.