Potencial fitotóxico de folhas, raízes e caules de Serjania lethalis A. St.-Hil - Pereira, Viviane; Canedo, Enzo Monte; Filho, Edson Rodrigues; dos Santos, Ana Carolina; Grisi, Patrícia Umeda; Imatomi, Maristela; Anese, Simoni; Habermann, Eduardo; Gualtieri, Sonia Cristina (Iheringia, Série Botânica., 2016)
As saponinas, grupo químico característico da família Sapindaceae, apresentam um amplo espectro de atividades biológicas e estudos anteriores revelaram que extratos brutos exerceram efeitos fitotóxicos em espécies bioindicadoras e infestantes. Esta pesquisa avaliou a fitotoxicidade de frações ricas em saponinas obtidas a partir de extratos do pó de folhas, caules e raízes de Serjania lethalis A. St-Hil, uma liana encontrada no cerrado. O potencial fitotóxico das frações foi avaliado por meio do bioensaio de alongamento de coleóptilos estiolados de trigo (Tritucum aestivum L.). O controle negativo foi feito com solução tampão e o controle positivo com o herbicida oxifluorfen. Os resultados obtidos indicaram que estas frações apresentam potencial fitotóxico, sendo as provenientes de raiz e folhas de S. lethalis as mais fitotóxicas para os coleóptilos, porém uma fração proveniente do caule também mostrou-se ativa. Algumas frações provenientes dos mesmos órgãos acima citados apresentaram efeito semelhante ao causado pelo herbicida oxifluorfen.