Importância do Habitat e do Forófito para a Composição da Comunidade de Diatomáceas Perifíticas - Guimarães, Pablo Santos; Garcia, Marinês (Iheringia, Série Botânica., 2016)
Este trabalho objetivou avaliar a importância do forófito (macrófita aquática) utilizado como substrato, fluxo de água e concentração de nutrientes na composição da comunidade epifítica em quatro pontos do Arroio Bolaxa (Rio Grande, Rio Grande do sul). No total, 47 táxons foram identificados, dentre estes 19 foram abundantes. As comunidades apresentaram maior similaridade entre os pontos 3 e 4, de maior impacto antropogênico, e entre os pontos 1 e 2, menos impactados e cujas comunidades foram ainda separadas de acordo com o tipo de forófito (folhas recortadas ou inteiras). A comunidade epifítica respondeu às alterações ambientais com a diminuição do número de espécies sensíveis à poluição e maior abundância relativa das espécies como Nitzschia palea (Kützing) W.Smith, Nitzschia amphibia Grunow, Navicula cryptotenella Lange-Bertalot and Diadesmis confervaceae Kützing. A comunidade perifítica foi primeiramente determinada pelo distúrbio antropogênico e posteriormente pelo tipo de macrófita colonizada.