Caracteres diagnósticos de frondas esporógenas y esporangios de Blechnum L. (Blechnaceae) - Prada, Carmen; Gabriel y Galán, José María; Saiz, Paula; Passarelli, Lilian; Ciciarelli, Mercedes; Rolleri, Cristina (Iheringia, Série Botânica., 2016)
En este trabajo se han estudiado caracteres de las pinnas esporógenas en 42 taxones de Blechnum L., con el fi n de poner en evidencia su valor diagnóstico en el nivel específi co o de grupos de especies afi nes. Se incluyeron especies palustres, herbáceas terrestres, cordatoides, arborescentes y epífi tas o hemiepífi tas. Se estudiaron la anatomía de las pinnas fértiles, los tipos de indusios en relación con las láminas, el receptáculo y la vena comisural, su modelo epidérmico y caracteres de esporangios. En general, los caracteres muestran una fuerte coincidencia con los grupos de afinidad previamente establecidos por otros rasgos morfológicos y moleculares, y algunos se manifi estan como diagnósticos en el nivel específi co. Se hacen comentarios adicionales sobre los caracteres, a la luz de las diferentes apreciaciones fi logenéticas y evolutivas propuestas para el género. Nuestros resultados sugieren que estos caracteres deben ser incluidos en cualquier propuesta taxonómica que se haga para el género.