Efeito fitotóxico de Mangifera indica L. (Anacardiaceae) em diferentes horários de coleta - Alencar, Sarah Ribeiro; da Silva, Maria Arlene Pessoa; Macêdo, Maria Soraya; Ribeiro, Daiany Alves; dos Santos, Marcos Aurélio Figueiredo; da Costa, Natália Cavalcante (Iheringia, Série Botânica., 2016)
Este estudo avaliou os efeitos alelopáticos de Mangifera indica L. (manga), sobre a germinação, desenvolvimento e índice mitótico das sementes de Lactuca sativa L. (alface). O Extrato Aquoso Bruto (EAB) foi preparado com folhas frescas coletadas nos horários de 7h30min e 12h. O EAB (100%) foi diluído nas concentrações de 75, 50 e 25%, comparadas ao controle. O extrato provocou inibição signifi cativa da geminação, do Índice de Velocidade de Germinação, do comprimento do caulículo e do comprimento da radícula, nos testes de 7h30min e 12h. No índice mitótico, ambos extratos acusaram efeito positivo, com aumento no número de células das plântulas de alface em divisão na medida em que aumentaram as concentrações. Os extratos testados causaram anomalias cromossômicas do tipo c-metáfase, pontes anafásicas e células com atraso de cromossomos na metáfase, evidenciando que M. indica é genotóxica. Assim, o extrato da espécie apresenta efeitos alelopáticos e citotóxicos significativos.