Perda dos cotilédones em diferentes épocas no crescimento inicial do feijoeiro - Lapaz, Allan de Marcos; Santos, Luiz Felipe de Melo; Yoshida, Camila Hatsu Pereira; Figueiredo, Paulo Alexandre; Viana, Ronaldo da Silva; Lisboa, Lucas Manzani (Iheringia, Série Botânica., 2017)
Este trabalho teve por objetivo analisar o efeito da perda dos cotilédones em diferentes épocas do crescimento inicial do feijoeiro. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial de 2x5, plântulas com zero e um cotilédone, interagindo com cinco épocas de extrações: zero, um, dois, quatro e seis dias após a germinação, com cinco repetições compostas por três plântulas. Após os 15 dias foram avaliados os seguintes parâmetros: comprimento médio de raiz e parte aérea; diâmetro médio do caule; área foliar; massa seca total da parte aérea e raiz; diâmetro do fl oema e xilema; espessura da epiderme abaxial e adaxial. A remoção dos cotilédones no desenvolvimento inicial do feijoeiro infl uência todos os parâmetros avaliados neste trabalho, exceto o diâmetro médio do caule com um cotilédone. A remoção dos cotilédones nos primeiros dias de extrações difi culta o desenvolvimento inicial do feijoeiro, assim como o torna mais suscetível ao meio.